国内的研究生和国外的哪个比较好

2019-03-22 21:11:27

  相信有些同学在考研的时候犹豫是考国内的研究生还是国外的,其实这还是取决于你自己的情况,国内的研究生难考一点,国外的普通研究生会容易考一点,当然名校还是困难的,下面一起来跟着出国留学网看看具体区别吧。

11165616upou.jpg

  花费开支

  在国内考研,从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都需缴纳学费;公费被奖学金所替代;学费具体情况一般在6000元到10000元之间;除此之外,发表论文和收集研究资料也需要不小的开支,一般在3000元左右。

  国外读研要贵。

  但是,近年来一些外国院校为了吸引更多留学生,也推出了许多优惠政策和奖学金激励制度。

  甚至一些高福利国家,如德国、法国、意大利都向包括中国在内符合条件的留学生实行免学费政策;荷兰、日本、韩国、新加坡则是物美价廉的代言国家,一年10多万花费,留学生还可以争取奖学金。

  入学概率

  国内考研和高考很类似,分为“笔试”和“复试”。

  考研人数越来越多,而僧多粥少的研究生学位导致竞争越来越激烈。

  虽然目前复试权重在逐渐加大,不过,笔试分数仍是必过的第一关,依然是“一考定终身”的模式。

  国外读研一般都是申请制,申请者具备本科学历,就可以同时申请几所学校;只要成绩不至于太离谱,总是会有学校发出offer。

  考虑到会有语言学习的障碍,外国院校大都开设了留学预科课程以供给留学生学习语言的机会,同时也是为了让学生提前适应接下来的研究生课程。

  时间成本

  国内研究生三年,个别院校是两年制或两年半。

  这两到三年内,课程大多只有一年半,也就是说,有半年到一年半的时间闲置,很多人会利用这段时间找工作、写论文。

  国外研究生学制一般是1-2年。

  以英国为例,硕士课程快捷度高,只需一年就可获得名校硕士文凭。

  对大多数申请应用型硕士学位的学生来说,1-2年课程设置非常紧凑丰富,没有任何时间上的浪费。能早1-2年就业,无疑将比同龄人领先一步。

  毕业竞争力

  一般国内读研对考公务员,进入国家单位,事业单位帮助比较大,但研究生团体的扩大,导致的直接结果就是教学设施匮乏,教学质量的下降,国内研究生的含金量已经大不如从前了,加上国内读研的时间比较长,对于女研究生来说就比较吃亏,很多事业单位会担心她们的婚育问题。

  国外的研究生教育一直保持了很高的水准,注重培养学生的自主研究和实际操作能力,具有更高的含金量,而且,海归同时有两种选择,留在国外和回国。

  目前很多国家为了吸引人才都放宽了移民政策,留学生在国外工作,留下定居也不是没有可能。

  国内的研究生对于国企、事业单位来说是非常吃香的。加上国内研究生费用便宜,是很多工薪家庭孩子的第一选择。但同时,国内研究生入学难度大、就读时间长,也让许多想考国内研究生的学生望而却步。

  同样是读研,国外的研究生除了稍微贵一点,几乎没有更多的短板。入学概率高和学习时间短,这两点解决了很多学生的尴尬处境。

  同样的学习背景,到国外可以拥有更优质的教学资源,而且同学们不但可以拓展自己的国际视野还可以增加自我思考事物的维度。

  更为直观的是,留学国外,对于提高英语大有裨益。另外,得益于海外宽松的移民政策,留学生群体想获得在国外工作的机会,定居在国外也是完全有可能实现的。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表