当前位置:首页?>?教育?>?范文大全

2019一级建造师工程经济章节必练:设备更新分析

2019-03-22 21:12:39

  想要考一级建造师的考试,小编为你提供了关于工程经济的2019一级建造师工程经济章节必练:设备更新分析,一起来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。

2019一级建造师工程经济章节必练:设备更新分析

  【习题1】某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是( )万元。已知:( A/F,8%,10) =0.069,( A/P,8%,10)=0.149,(P/F,8%,10)=2.159 (2004)

  A.324

  B.447

  C.507

  D.648

  【答案】 B

  【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。本题是已知现值P为3000万元,利率i为8%,计算周期n为10年,要求计算等额回收的年金A,故其系数表达方式为(A/P,8%,10)=0.149,所以其计算为:A=P(A/P,8%,10)=3000×0.149=447万元。

  【习题2】某施工企业向银行借款 100 万元,年利率 8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行( )万元。(2006)

  A.124.00

  B.125.97

  C.126.53

  D.158.69

  【答案】 C

  【解析】掌握利用终值和现值以及名义利率与有效利率的换算方法。本题计息周期是半年,资金收付周期是 3 年,要求计算的是一次支付的终值。

  i=r/m=8%/2=4%,

  F=P(1+i)n=100(1+4%)6=126.53(万元)

  【习题3】已知折现率 i>0,所给现金流量图表示( )。(2007)

5.jpg

  A.A1为现金流出

  B.A2发生在第3年年初

  C.A3发生在第3年年末

  D.A4的流量大于A3的流量

  E.若A2与A3流量相等,则A2与A3的价值相等

  【答案】ABC

  【解析】掌握现金流量图的作图方法和规则。

  【习题4】在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是( )。(2004)

  A.投资收益率

  B.偿债备付率

  C.财务内部收益率

  D.借款偿还期

  【答案】C

  【解析】掌握技术方案经济效果评价指标体系的构成。对技术方案盈利能力分析的动态评价指标包括财务净现值和财务内部收益率。

  【习题5】在项目财务评价中,若某一方案可行,则( )。(2004)

  A. Pt0,FIRR>ic

  B. Pt

  C. Pt>Pc,FNPV>0,FIRR

  D. Pt>Pc,FNPV<0,FIRR

  【答案】A

  【解析】掌握静态投资回收期、财务净现值、财务内部收益率指标的判别准则,以及对于独立型方案其经济效果评价指标之间存在等价关系。

  【习题6】基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有( )。(2004)

  A.资金成本

  B.投资风险

  C.方案的收益率

  D.机会成本

  E.通货膨胀

  【答案】ABDE

  【解析】掌握基准收益率的确定应综合考虑四个因素:资金成本、机会成本、投资风险、通货膨胀。

  【习题7】企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平称为( )。(2009)

  A.基准收益率

  B.社会平均收益率

  C.内部收益率

  D.社会折现率

  【答案】A

  【解析】掌握基准收益率的概念。

  基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。

  【习题8】某工业项目建设投资额 8250 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为 1200 万元,全部流动资金 700 万元,项目投产后正常年份的息税前利润 500 万元,则该项目的总投资收益率为( )。(2010)

  A.5.22%

  B.5.67%

  C.5.64%

  D.4.93%

  【答案】D

  【解析】掌握总投资收益率的计算。 注意技术方案总投资的概念和计算。技术方案的总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。

  总投资收益率=年息税前利润/总投资×100%

  =500/( 8250+1200+700)×100%=4.93%

  【习题9】技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。(2012)

  A.投资回收期

  B.盈亏平衡产量

  C.速动比率

  D.财务净现值

  【答案】D

  【解析】本题主要考核的是对技术方案经济效果评价指标的概念及其判别准则的综合掌握。

  投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度,体现技术方案抗风险能力的强弱;盈亏平衡产量越大,表明技术方案投产后盈利的可能性越小,抗风险能力越弱;速动比率是反映技术方案偿债能力的指标,不是直接反映盈利能力的指标;财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。

  【习题10】要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。(2012)

  A.0.5

  B.1

  C.3

  D.5

  【答案】B

  【解析】利息备付率也称已获利息倍数,指在技术方案借款偿还期内各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值。利息备付率应分年计算。正常情况下利息备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定。否则,表示企业的付息能力保障程度不足。尤其是当利息备付率低于1 时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大。

  【习题11】某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为( )。(2015)

6.jpg

  A.i1

  B.i2

  C.i3

  D.i4

  【答案】B

  【解析】本题考查的是财务内部收益率的概念。财务内部收益率是在财务净现值为0时对应的折现率。

  【习题12】项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是( )。(2006)

  A.生产工人工资

  B.外购原材料费用

  C.外购燃料动力费用

  D.固定资产折旧费

  【答案】D

  【解析】本题考核点是固定成本的概念及其包括的内容。固定成本是指在技术方案一定的产量范围内不受产品产量影响的成本,即不随产品产量的增减发生变化的各项成本费用,如工资及福利费(计件工资除外)、折旧费、修理费、无形资产及其他资产摊销费、其他费用等。

  【习题13】根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择( )的方案实施。(2006)

  A.项目盈亏平衡点高,抗风险能力适中

  B.项目盈亏平衡点低,承受风险能力弱

  C.项目敏感程度大,抗风险能力强

  D.项目敏感程度小,抗风险能力强

  【答案】D

  【解析】本题考核点是根据敏感性分析结果如何进行方案选择。如果进行敏感性分析的目的是对不同的技术方案进行选择,一般应选择敏感程度小、抗风险能力强的方案。

  【习题14】为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( )。(2014)

  A.历史成分和现实成本

  B.过去成本和现在成本

  C.预算成本和实际成本

  D.固定成本和可变成本

  【答案】D

  【解析】本题的考核点是盈亏平衡分析的基本原理。

  在进行技术方案盈亏平衡分析时,根据成本费用与产量(或工程量)的关系可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。为了便于计算和分析,可以根据行业特点情况将产品半可变(半固定)成本进一步分解成固定成本和可变成本。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表